Знаешь Wingless, действительно хочется впасть в спячку... Особенно тяжело весной выходить из полярной ночи.... 'Всегда самое темное время - перед зарей.' 'Черная полоса бывает взлетной...' 'Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит.'
Как все загадочно в этом городе! Так прекрасно! И так мне неизвестно! И этот день как ночь и эта ночь как день и эти краски переливов, забывчивость мотивов. Метель зимой и летом солнце... Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...
leelaina, как ты красиво написала...... 'Всегда самое темное время - перед зарей.' 'Черная полоса бывает взлетной...' 'Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит.'
Продолжу свой рассказ о городе в котором живу. Хотя родилась я в республике Беларусь (и горжусь этим и люблю свою малую родину). Но сейчас речь пойдет о Мурманске.
Город Мурманск был основан 04.10.1916 года. Первоначально был назван Романов на Мурмане. В 1917 году, в связи с революцией и свержением царской династии Романовых был переименован в Мурманск.
Мурманск был заложен в связи с необходимостью для России иметь морской порт на месте будущего города - на берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Слово "Мурман" пошло от искаженного названия норвежцев или "норманнов". И теперь в Мурманске есть несколько портов. Вот морской вокзал где можно купить билеты на теплоход Клавдия Еланская и отправиться в путешествие по прибрежному морскому пути Кольского полуострова.
А путь морским путешественникам указывает наш маяк это он с другой стороны.
На Кольском полуострове на болотах растет такая ягода -Морошка. Она считается самой ранней из всех ягод, которые растут здесь. Кто ел, знает какая она вкусная, а чашелистики заваривают с чаем и получается вкусное лекарство от кашля. Вообще это северная ягода и в средней полосе ее нет.
А в остальном из диких ягод растут черника, голубика, брусника и клюква. Но еще у нас есть Древние каменные лабиринты. Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках. Эти лабиринты относятся к первобытной эпохе. В народе их называют «вавилонами». Скорее всего здесь прослеживается библейская символика. По спирали возводилась и знаменитая Вавилонская башня. По предположениям ученых, раньше рядом с такими сооружениями проводились религиозные церемонии. В нескольких местах Кольского полуострова можно найти спирали таких лабиринтов. Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем и островами, местами активной рыбной ловли. Тайны лабиринтов до сих пор не разгаданы. Существует множество версий, для чего использовались лабиринты. И для колдовских обрядов рыбаков, и для надежности захоронения, дабы души умерших заплутались в лабиринтах и не беспокоили живых... Магическая фигура лабиринта вызывала и вызывает самые разные ассоциации и формы осмысления. Если интересно, то я потом еще расскажу о них, так как долгое время жила рядом с ними.
точно, mari, ты ведь тоже на севере живешь. Значит знаешь!!! Я даже сестре в Беларусь вожу варенье и компот с чашелистиками. Конечно рыбу вожу семгу, ерша, палтуса. Какая все-таки у нас тут вкуснотища... 'Всегда самое темное время - перед зарей.' 'Черная полоса бывает взлетной...' 'Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит.'
Грусть!!! Спасибо за северное сияние!!!! красиво, обалдеть можно.... только что о нем Мари просила)) чтоб выложила.... читая Твои слова о том что у Вас это обыденность вспомнила как приехала в горы к тетушке, и говорю ей - какая у Вас красота! горы, речка! а она так устало на меня посмотрела... и говорит - милая, мы ведь этого даже не замечаем....
а ягоды какие!! как хорошо что есть такая рубрика, я столько интерестного узнала.... Спасибо Тебе, Грусть за Твой рассказ, с нетерпением жду продолжения!!
Potintissimus est qui se habet in potestate. влада над собою - найвища влада