Так как многим понравилось здание на первой фотке - расскажу немного о нем "Фарный костел - это одна из многих визитных карточек Гродно. Фарный костел так сильно связан с историей моего родного города, что я не представляю Гродно без него, а его без Гродно. Костел на своем веку повидал многое, но за триста лет ни капельки не изменился."
Костел начали строить еще в далеком 1678 году, но строительство сильно затянулось, поэтому освящение, на котором, кстати, присутсвовали кароль Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I, провели только в 1705 году. Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году.
Фарный костел и монастырь - это поистине выдающиеся памятники архитектуры Беларуси. Когда-то комплекс зданий костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при этом костел был самым богатым во всей Речи Посполитой. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, действует в том же месте), библиотека и множество подсобных помещений. Высота костела составляет примерно 50 метров, делая его доминантой района. “Фарный” в центре не возможно не увидеть, это как Эйфелева башня в Париже - видна отовсюду.
Кстати, раньше башни были полностью открыты, а сейчас прикрыты ставнями, которые защищают их от дождя и ветра. В одной из башен, между прочим, расположены самые старые действующие часы Европы. Долгое время считалось, что они изготовлены в XVII веке, но не так давно при тщательном обследовании историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими. Механизм часов изготовлен в конце XV столетия. Первоначально городские часы по традиции были установлены на башне ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. Гродненская ратуша была разрушена во время военных действий и в XVIII веке часы были перенесены на башню костела Франтишка Ксаверия, где и находятся уже больше 300 лет. В первую мировую немецкие войска увезли старинные часовые колокола в Германию, позднее польские власти решили заменить допотопный механизм на современный, но не успели.
Но вернемся к самому костелу. Первоначально главный фасад был очень прост, две его башни были лишены пластики, свойственной развитому барокко. Ныне фасад представляет собой трехъярусную композицию с возвышающимися по бокам двумя башнями-колокольнями. Фасад насыщен ордером, много здесь сложных профилей, арочных и прямоугольных ниш и проемов, башни ажурны и силуэтны.
Отдельно стоит рассказать и про интерьер костела. В его убранстве широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Его внутренне убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры – иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. 20-метровый центральный алтарь был создан в 1736 году из дерева и тонированный затем под мрамор. Фресковая роспись 1752 года состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах.
Фарный костел является действующим костелом и ежедневно его посещают тысячи прихожан.