Самоубийство..... грех..свобода...грех... слабость...грех...подлость..грех..предательство. Мой старик дядя ктоторого я никогда не знала, застрелился, неразделённая любовь. 18лет. Паренёк один знакомый повеслся этой осенью, кому то что то должен. 18 лет. его друг через месяц вздёрнулся, проблемы с родителями.18 лет. Единственные дети своих родителей, тем теперь что делать? Их друзьям и родным? Можно было найти выход было? Можно.... тут уже звучали слова "наша жизнь не пренадлежит нам одним"... может надо избавиться от этой "эмовской моды"?
Добавлено (15.01.2009, 20:30) --------------------------------------------- Cамоубийство - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство, как считают исследователи, явление сугубо антропологическое. Считается, что случаи самоубийств животных являются либо поэтическим вымыслом, либо неправильными выводами из поверхностных наблюдений за жизнью животных. Ни скорпион, вонзающий себе свое ядовитое жало в спину, если его окружить горящими углями, ни те животные, которые отказываются от пищи в неволе и погибают, не действуют сознательно, и это - главное отличие их поведения от поведения человека. З. Фрейд трактовал явление самоубийства как следствие нарушение психосексуального развития личности. По мнению Фрейда и его школы, влечение к самоубийству у подростков развивается в связи с аутоэротизмом, удовлетворяемым онанистическими эксцессами, которые рассматриваются в то же время как унизительный акт, угрожаемый тяжелыми последствиями, и отсюда возникают ущемленные комплексы и влечение к самоубийству. Последователь школы психоанализа, американский ученый Карл Меннингер развил представления З. Фрейда о суициде, исследовав их глубинные мотивы. Он выделил 3 основные части суицидального поведения:
1. Желание убить; суициденты, будучи в большинстве случаев инфантильными личностями, реагируют яростью на помехи или препятствия, стоящие на пути реализации их желаний;
2. Желание быть убитым; если убийство является крайней формой агрессии, то суицид представляет собой высшую степень подчинения: человек не может выдержать укоров совести и страданий из-за нарушения моральных норм и потому видит искупление вины лишь в прекращении жизни;
3. Желание умереть; оно является распространенным среди людей, склонных подвергать свою жизнь необоснованному риску, а также среди больных, считающих смерть единственным лекарством от телесных и душевных мучений
<Предел для меня -только небо> <Если бы наши желания превращались в слёзы, начался бы мировой потоп> <35мл воды, 20кг карбогидратов, 4л аммония, 800г аденозина, 250гсоли, 100г нитратов, 7,5г флюоритов, 5г металла, 3г селикона>
о, маладец Настён! надо такую тему обсудить!!! но, вообщета, самоубийцы могут быть самыми обычными людьми и совершенно психически здоровы... мы можем даже не подазревать, что человек может быть способен на такое... я ещё читала про это что-та интересное... счас найду и выложу...
да..давай подключайся.... надо обсудить это))) потому что вообще часто здесь встаёт этот вопрос... <Предел для меня -только небо> <Если бы наши желания превращались в слёзы, начался бы мировой потоп> <35мл воды, 20кг карбогидратов, 4л аммония, 800г аденозина, 250гсоли, 100г нитратов, 7,5г флюоритов, 5г металла, 3г селикона>
Мифы и факты о самоубийстве В сознании большинства людей до настоящего времени бытуют ложные представления о самоубийстве. Увы, они стоили обществу не одной человеческой жизни. Знание некоторых фактов может помочь предотвратить трагедию. МИФ: Если человек говорит о самоубийстве, он пытается привлечь к себе внимание. ФАКТ: Часто говорящие о самоубийстве переживают душевную боль и хотят поставить о ней в известность значимых людей.
МИФ: Самоубийство случается без предупреждения. ФАКТ: 8 из 10 затевающих самоубийство подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.
МИФ: Самоубийство – явление наследуемое, значит, оно фатально, и ничем нельзя помочь. ФАКТ: Оно не передается генетически – человек использует аутоагрессивное поведение, если оно существовало в семье или значимом окружении.
МИФ: Те, кто кончает с собой, психически больны. ФАКТ: Многие совершающие самоубийство люди не страдают никаким психическим заболеванием.
МИФ: Разговоры о самоубийстве могут способствовать его совершению, поэтому лучше всего избегать этой неприятной и опасной темы. ФАКТ: разговор о самоубийстве не является причиной. Напротив, он может стать первым шагом его предупреждения.
МИФ: Если человек в прошлом совершал попытку самоубийства, то больше подобное не повторится. Значит, опасность позади и можно забыть об этом. ФАКТ:Очень многие повторяют эти действия вновь и достигают желаемого результата.
МИФ:Покушающиеся на самоубийство желают умереть. ФАКТ:Подавляющее большинство суицидентов скорее хотят избавиться от невыносимой душевной боли, чем умереть, поэтому часто обращаются за помощью.
МИФ:Все самоубийства совршаются импульсивно, внезапно, значит я не могу помочь, так как ситуация непредсказуема. ФАКТ:Большинство людей обдумывают свои планы, сообщая о них окружающим.
МИФ:Если человек находился в состоянии депрессии (кризиса), и его состояние улучшилось, то опасность самоубийства миновала. Значит, можно расслабиться и более не возвращаться к опасной теме. ФАКТ:При уменьшении степени выраженности депрессии у человека появляется энергия наряду с более ясным и острым осознанием чувства безнадежности жизни. Немало самоубийств случается вследза "улучшением". Суицидальные намерения и чувства могут возвращаться. В течение, как минимум, трех месяцев после депрессии (кризиса) к человеку следует проявлять особое внимание
Если человек решает лишить себя жизни - это означает, что в его сознании претерпела серьезные изменения фундаментальная этическая категория - смысл жизни. Человек решается на самоубийство, когда под влиянием тех или иных обстоятельств его существование утрачивает смысл. Хотя, несомненно, нельзя существовать только для поддержания жизни и наслаждения ею. В жизни также есть и огромное количество разочарований и страдания. Утрата смысла жизни - это необходимое, но не достаточное условие суицидального поведения. Нужна еще переоценка смерти. Смерть должна приобрести нравственный смысл - только тогда представление о ней может превратиться в цель деятельности.
Как бы ни были многообразны жизненные события и конфликты, приводящие к самоубийству, у всех у них есть один общий этический аспект: на уровне морального сознания все они апеллируют к нравственным ценностям: именно в этом качестве выступают все представления о счастье, добре, справедливости, долге, чести, достоинстве и т.п. Иными словами, суицидогенные события - это мощные удары по моральным ценностям личности. Само суицидальное решение - это акт морального выбора. Отдавая предпочтение самоубийству, человек соотносит его мотив и результат, принимает на себя ответственность за самоуничтожение или перекладывает эту ответственность на других. Так или иначе, когда человек выбирает этот поступок, - он видит в самоубийстве не просто действие, причиняющее смерть, но и определенный поступок, несущий положительный или отрицательный нравственный смысл и вызывающий определенное отношение людей, их оценки и мнения.
ооо...это интересно..завтра обязательно внимательно прочитаю..сейчас мозг тключается, бегло просмотрела... Респект, Ленусь! <Предел для меня -только небо> <Если бы наши желания превращались в слёзы, начался бы мировой потоп> <35мл воды, 20кг карбогидратов, 4л аммония, 800г аденозина, 250гсоли, 100г нитратов, 7,5г флюоритов, 5г металла, 3г селикона>
оказываеться и человеческая философия в этом тоже играет не последнюю роль:
Тем не менее, анализируя любое самоубийство, мы найдем в нем момент, когда человек спрашивает себя: “Да и что такое жизнь вообще? Что такое этот странный мир”? Этими словами он призывает философию, и она, его личностная философия, наличие которой он, быть может, и не предполагал у себя, дает ему, обыкновенно, очень быстро свой решительный ответ, то, толкая его в гроб, то, удерживая на краю могилы. В последние минуты, в моменты высшего напряжения, мы обращаемся и к нашему общему миросуждению. И оно говорит нам то "да", то "нет", подкрепляя или ослабляя последнее решение. Но все же стоит отметить, что не философия перерабатывает людей, а люди выбирают себе философию, наиболее способствующую завершению процесса их самоопределения.