Зима в самом разгаре, а вместе с ней начинается череда прекрасных зимних православных праздников. Совсем недавно все весело отметили Рождество Христово, а сейчас, гуляя во всю на святках, готовимся к празднику Крещения Господня. Как правильно и весело отметить данный праздник, нам подскажут старинные поверья и книги, в которых подробно рассказано о данном празднике и его истории.
Крещения Господня является граничащим праздником, после которого завершаются «святки», а это значит, что вседозволенность в пище прекращается и начинается, так называемый в православии, «зимний мясоед» - дни, среда и пятница, в которые запрещается вкушать молочные и мясные блюда, а также яйца. А в канун Крещения, 18 января, объявляется и вовсе постный день, когда верующие вообще отказываются от пищи. Постная трапеза разрешается лишь после восхода первой звезды на небе. После этого момента православные употребляют крещенскую кутю, мед и зерновые каши. В ночь же с 18 на 19 января, после постного ужина православных ждет прорубь, мороз и священная вода в водоемах, которая в это время становится святой, что освятит и очистит каждого, кто в нее окунется. Также купаться в проруби в этот день можно и днем, причем многие утверждают, что никогда не заболевают от таких купаний, если в сердце живет вера в Бога.
Утром же миряне направляются в храм на утреннюю службу, где обязательно с собой берут в воду для освящения. Также в этот день принято покупать рукописные иконы для дома http://www.st-alipy.ru/, которые по приданию будут охранять человека, купившего их, и освящать дом крещенской благодатью весь год. Такие же свойства имеет и святая вода, принесенная из церкви в этот день. Этой водой наши предки окропляли жилище, всех членов семьи, а также скот и прочее домашнее хозяйство. Считалось, что сила крещенской воды нерушима и не даст хвори одолеть никого из домочадцев, а также эта святая вода является оберегом от нечистой силы и прочих напастей, которые пытаются одолеть человека на протяжении всего года. Именно поэтому один из графинов с крещенской водой сохраняют в укромном месте до следующих святок, дабы в случае каких неприятностей, пустить его в ход для очищения или исцеления.
И уже после утренней службы, по обедне, разрешалось употреблять в пищу все, что душе угодно. Вместе с постными блюдами, также принято было кушать холодец, колбасы, копченную или вареную свинину.
|