Диетологи одного из западных университетов со всей серьезностью говорят о том, что пища, которой мы питаемся, оказывает существенное влияние на наши умственные способности.
В течение трех лет специалистами-диетологами проводились широкомасштабные исследования, призванные определить, есть ли польза от пищи кроме той, о которой давно уже все знаеют. В исследовании приняли участие около трех тысяч человек.
Эти люди были разделены на три группы, в каждой из которых соблюдался разный режим питания. Выяснилось, что в группе, где питание было направлено только на удовлетворение самых примитичных пищевых потребностей, люди испытывали дискомфорт, у них наблюдались нервозность, порой доходящая до срывов.
Во второй группе, где качество пищи повышалось постепенно, так же как и в третьей, где кроме пищевых, учитывались еще и эстетические компоненты питания, демонстрировались улучшение настроения, позитивная направленность мыслей, и даже увеличение умственной продуктивности.
Причем, все указанные изменения никак не соотносились с уменьшением или увеличением веса в результате диеты.
Этот эксперимент отчасти перекликается с теорией психологического замещения, когда человек, находящийся в депрессии, начинает много есть, чтобы повысить себе настроение.
Как снова подтвердили ученые, пища оказывает значительное влияние на настроение, а значит, нужно питаться правильно и сбалансированно.
© Автор новости CagedWind