Американские исследователи из Университета Мичигана разработали практически полноценный компьютер, объем которого лишь слегка превышает кубический миллиметр.
Проект был представлен на конференции по полупроводниковым схемам ISSCC, прошедшей на текущей неделе в Сан-Франциско.
Компьютер предназначен для имплантации в полость глаза. Устройство должно отслеживать изменения внутриглазного давления для своевременного обнаружения признаков глаукомы – опасного заболевания, часто ведущего к слепоте.
В конструкцию компьютера входит процессор с ультранизким энергопотреблением, модуль памяти, солнечная батарея, сенсор давления и радиопередатчик, который может передавать данные на внешнее считывающее устройство.
Имплантированный компьютер включается каждые 15 минут и собирает данные о давлении, потребляя при этом примерно 5,3 нановатт энергии. Чтобы батарея солнечных элементов обеспечивала систему питанием, пациент должен проводить около десяти часов в день при искусственном освещении либо полтора часа на солнце.
"Следующая задача, которую мы хотим решить, – это разработка таких же маленьких, но многозадачных устройств. Десятки и сотни таких устройств могут быть использованы для наблюдения за состоянием нашего тела, окружающей среды, построек и прочего", - сказал один из его создателей Дэннис Сильвестр.