Хотите оставаться красивым и здоровым? Тогда внимательно читайте
этикетки на продуктах – учёные нашли интересную связь: около 40 лет
назад на американском рынке в качестве подсластителя появился кукурузный
сироп, и примерно в это же время в стране начался рост темпов ожирения
Не все подсластители равны, когда речь
заходит о лишних килограммах: исследование Принстонского университета
показало, что крысы, получившие высокие дозы кукурузного сиропа с
фруктозой, стали полнеть гораздо быстрее и весить больше, чем грызуны,
имевшие доступ к обычному столовому сахару, при условии идентичных
показателей калорийности. Длительное употребление кукурузного сиропа
также привело к аномальному росту жировых отложений, особенно в области
живота, и повышению показателей циркулирующих в крови
жиров под названием триглицериды.
Распространено мнение, что кукурузный сироп с фруктозой ничем не
отличается от других подслащивающих веществ, способных увеличить массу
тела и риск ожирения, но результаты лабораторных тестирований ясно
доказали, что подобные убеждения просто не соответствуют
действительности. Даже когда мышам давали пищу с высоким содержанием
жиров, они не набирали столько лишнего веса, как при потреблении
кукурузного сиропа. Причём концентрация сахара в растворе сахарозы,
который давали животным, была идентична содержанию сахара в некоторых бе
алкогольных газированных напитках, в то время как кукурузный сироп
имел в два раза меньше сахара. Экспериментальные мыши показали
характерные признаки опасного метаболического синдрома, включая симптомы
ненормального увеличения веса /на 48% больше/, значительного роста
показателей триглицеридов и расширенного скопления висцерального жира на
животе. Таким образом из-за кукурузного сиропа в организме мышей
происходили не только серьёзные изменения, но животные также проявляли
все черты быстрой прогрессии ожирения в самых тяжёлых
ормах.
Причины таких разительных изменений американские учёные видят в
метаболизме избытка фруктозы в сиропе для активного производства жира в
тканях, в то время как глюкоза в основном обрабатывается для
производства энергии или хранится в виде углеводов, названных
гликогеном, в печени и мышцах.
Уже 40 лет кукурузный сироп на основе фруктозы присутствует на
американском рынке и добавляется во многие продукты и напитки. Примерно с
1970-х годов в США зафиксирован и рост темпов ожирения: если в то время
около 15% американцев получили такой диагноз, то теперь примерно треть
населения страны страдает от болезни. Чрезмерное потребление вредного
кукурузного сиропа без сомнения вносит свой отрицательный вклад в
распространение эпидемии ожирения среди американцев, убеждены
клиницисты.
При полном или частичном использовании материалов, гипперссылка на сайт http://lands-of-sorrow.ru обязательна.
Все мультимедийные, графические, текстовые материалы, представленные для ознакомления и принадлежащие пользователям сайта, загружаются в открытые источники сети Интернет, откуда и ведется их трансляция. Портал "Краски Грусти" - не имеет собственных серверов и не несет ответственности за файлы размещенные пользователями на сторонних серверах.
Все мультимедийные файлы предназначены для ознакомления и должны быть удалены с Ваших жестких дисков.