Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд
никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с
пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка
приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает.
Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом
постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь,
распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы
благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно
совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект,
когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами.
Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже
несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от
группы, способны провести несколько дней в лесу, и благополучно
дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш
и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно
- чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем
туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или
индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос: как найти
пропитание в лесу.
Наши предки с удивлением смотрели на людей,
не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило
людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в
экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато
накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая
белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И
для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на
худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда -
дождевые черви.
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими.
Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в
проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на
такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже
вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше
прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в
пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо - частый
гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко
не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно,
ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма
часто. И наловить их не сложно. Главное - снять кожу и насадить лапки
на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше
привык к горячей и приготовленной пище.
Мышей добыть труднее, но
тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие
эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек,
который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает
полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может
не страдать от авитаминоза.
С мясным меню разобрались. Второе,
необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может
набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху,
брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо
проще. Особенно, если встретишь реку или озеро.
Большие белые
похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или
белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских
водоемах, Но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится.
Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще
около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется
высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить
дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно
использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок,
накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для
сытности.
Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже
корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их
тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем,
снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда
голоден, особо привередничать не приходится.
Сгодится на муку и
корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья,
называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать,
просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько
хочешь. А если обжать кусочки корней - так еще и кофейный напиток из
них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от
камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и
подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно,
разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически
готово.
Исландский лишайник, который встречается в средней
полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей.
В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара.
Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких
веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в
течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в
промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох
настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще
два литра воды и можно вымочить грамм сто исландского мха. Через сутки
мох нужно промыть, и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо
сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и
заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того,
хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не
только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать
умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.
Из других
зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть
лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью,
но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в
сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель,
морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни
лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое
варенье.
Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу
тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же
поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне
заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде,
как гарнир.
Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но
гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть
консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно
непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли
погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
Автор: Виталий Миров
Просмотров: 1084 |
Тэги:
Рейтинг: 0.0/0
При цитировании данного материала на других ресурсах, гиперссылка на сайт http://www.lands-of-sorrow.ru обязательна! Полное копирование запрещено!
<a href="http://www.lands-of-sorrow.ru" target="_blank"><b>Краски грусти - здесь живет грусть</b></a>
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов, гипперссылка на сайт http://lands-of-sorrow.ru обязательна.
Все мультимедийные, графические, текстовые материалы, представленные для ознакомления и принадлежащие пользователям сайта, загружаются в открытые источники сети Интернет, откуда и ведется их трансляция. Портал "Краски Грусти" - не имеет собственных серверов и не несет ответственности за файлы размещенные пользователями на сторонних серверах.
Все мультимедийные файлы предназначены для ознакомления и должны быть удалены с Ваших жестких дисков.