Спортивный физиолог Линн Кэммер (Lynne Kammer) из Техасского
университета (University of Texas), США, руководит группой, изучающей
физиологическое влияние пищи на результаты спортивных тренировок. Они
обследовали 12 велосипедистов и триатлонистов: восемь мужчин и четырех
женщин.
В отличие от большинства экспериментов по изучению
спортивного питания при интенсивных нагрузках данное исследование
посвятили средним. После разминки обследуемые ездили на велосипеде в
течение двух часов в комфортном для себя режиме, без перегрузок и
интенсива. А затем принимали либо энергетический коктейль
(карбогидрат-электролитный), либо обезжиренное молоко и хлеб со
злаками.
Результаты оценивались по уровням инсулина, лактата
(молочной кислоты) и протенам в крови. Кровь брали в начале тренировки
и в конце, а затем через 15, 30 минут и через час после употребления
напитков.
Оказалось, что после употребления молока кровь содержала больше
инсулина и меньше молочной кислоты, чем после энергетиков. «Наша цель
состояла в том, чтобы сравнить действие цельнозерновых хлебных злаков в
сочетании с молоком и эффективность спортивных напитков при стандартных
тренировках. Мы хотели узнать, способны ли широко распространенные,
доступные и дешевые продукты питания конкурировать с продуктами,
разработанными специально для фитнеса и спорта, - отметила Кэммер. -
Нам было необходимо понять механизм их действия на выработку
достаточного количества гликогена и белка в мускулах обычного человека.
И мы обнаружили, что выработка и насыщаемость мышц гликогеном, то есть
обеспечение мускулов достаточной энергией для работы и роста, при
употреблении цельнозерновых продуктов и молока находилась на том же
уровне, что и при употреблении спортивных коктейлей. А по некоторым
показателям процесс синтеза белка в случае с обычными продуктами был
более эффективным».
Цельнозерновые хлебные продукты и обезжиренное молоко - более
дешевый и прагматичный способ усилить эффекты от занятий фитнесом,
нежели спортивные коктейли. Молоко - это источник легко усваиваемого и
высококачественного протеина, который способствует синтезу белка в
организме человека и адаптации к повышению физических нагрузок. Хлеб
дает быстрые углеводы в сочетании с белком.
Продукты спортивного питания недешевы. Фанаты тренажерных залов
любят запастись энергетическими коктейлями, чтобы ускорить появление в
зеркале того образа, к которому стремятся. Но теперь выяснилось, для
этого не нужно тратить столько средств. Применение доступных продуктов
питания может стать хорошей альтернативой в кризисное время.
|