Грустный форум

Четверг, 23.01.2025, 04:16
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Здесь говорят на языке грусти - Мончегорск - Жемчужина Заполярья - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мончегорск - Жемчужина Заполярья
GhostOfLoveДата: Четверг, 12.11.2009, 01:33 | Сообщение # 1
Оставшийся с нами
Группа: Прощенные
Сообщений: 42

Статус: Offline

Мончего́рск — город в Мурманской области России. Образует городской округ город Мончегорск. Расположен в 145 км к югу от Мурманска.
Население — 48,0 тыс. человек (2009).
Мончегорск расположен на Кольском полуострове, за Полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка.
Город возник в 1937 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений, стал крупным центром медно-никелевой промышленности. Ведущее предприятие города — ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (площадка «Североникель», до 2001 года АО «Комбинат Североникель») (производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты) — входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель».

Названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Мончетундра. «Монча» — по-саамски «красивый», «тундра» — «горный массив».
А теперь отвлечемся от скучных фактов….
Сказка.
Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте - ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса - медведь - зорко стерег их от постороннего глаза.
Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, еще более волшебная сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый своеобразный летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Все это, понятно, в рудах. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.
Ну, как вам?
Я считаю Мончегорск самым прекрасным городом, и никакой другой мне не нужен.


К сожалению, теперь я живу в Мурманске, так как поступила в университет. Немого скучаю по Мончегорску......
Про Мурманск и Кольский край уже вы наверняка читали, я еще добавлю, что на Кольском полуострове можно покататься на оленях в санях. Это так забавно!!!!!!

Мне нравится один из наших извеснейших памятников:


Также у нас есть другие, например:

Рассказывать дальше?

Прикрепления: 8849654.jpg (481.2 Kb) · 0583327.jpg (17.0 Kb) · 8743128.jpg (68.4 Kb) · 5112655.jpg (148.5 Kb) · 3530758.jpg (276.7 Kb) · 6430794.jpg (141.6 Kb) · 9418959.jpg (18.9 Kb) · 0869244.jpg (136.5 Kb)


Live for Love...

Сообщение отредактировал GhostOfLove - Четверг, 12.11.2009, 01:37
 
GhostOfLoveДата: Четверг, 12.11.2009, 01:56 | Сообщение # 2
Оставшийся с нами
Группа: Прощенные
Сообщений: 42

Статус: Offline
Пока жду ваших комментариев, хочу добавить, что Жемчужиной Заполярья Мончегорск называют потому, что город со всех сторн окружен озерами. Вы это, наверное, по фото уже заметили.... К тому же ни одна жемчужина в мире не сравнится с моим родным городом.......

Так же хочу заметить, что праздники у нас проводятся потрясающие, гораздо лучше, чем в Мурманске (не в обиду его жителям). День металлурга отмечается с особым размахом, и второсортные "звездочки" к нам не залетают.

Православным паломникам я посоветую посетить наш Спасо-Вознесенский кафедральный собор/ Собор Вознесения Господня. Он красив как и внутри, так и снаружи. Я уверена, он понравится всем, даже не религиозным людям....

Прикрепления: 0687383.jpg (107.8 Kb) · 8187239.jpg (19.2 Kb) · 2423796.jpg (27.6 Kb) · 7534947.jpg (16.9 Kb) · 5698167.jpg (25.1 Kb) · 4395473.jpg (83.3 Kb) · 8218721.jpg (72.4 Kb)


Live for Love...

Сообщение отредактировал GhostOfLove - Четверг, 12.11.2009, 02:04
 
aloneДата: Суббота, 14.11.2009, 15:21 | Сообщение # 3
Свой среди своих
Группа: Свои
Сообщений: 696

Статус: Offline
Здорава! Некоторые фоты вапще красота неземная!!! happy happy а, и за сказку про город спасибо))) Интересный рассказик получился wink

 
GhostOfLoveДата: Суббота, 14.11.2009, 16:36 | Сообщение # 4
Оставшийся с нами
Группа: Прощенные
Сообщений: 42

Статус: Offline
Кстати, на днях узнала, что у нас в городе есть музей гномов!!!!!!!!
Столько жить, и не знать......

Ну раз сказка понравилась, напишу еще:
БРУСНИКА

В лесу, около горы, стоит одинокое стойбище с покосившимися вежами… И нет здесь весёлого смеха, не слышно фырканья оленей, ворона – и та редко кричит. Живёт в нем одинокий старик Екостр, живёт и смотрит на мир потухшими глазами…
В былое время, когда в стойбище жили весёлые люди, пас-ли оленей и устраивали соревнования на оленьих упряжках, ро-дился мальчик. Был он красив, силён и быстр. Все его очень любили, за что не возьмётся – всё у него получалось. Мальчик вырос и превратился в самовлюблённого юношу.
Прошло время, и полюбила Екостра девушка по имени Ях-ве. Но не замечал он симпатии девушки, а любовался только со-бой.
И вот на стойбище обрушилась беда – напала чудь лесная. Кто был из мужчин в стойбище, пошли сражаться с нечистью. Один Екостр не захотел никуда идти, сидел он на пне, шил себе сапоги и пел песни.
Подкралась чудь лесная и хотела уж было пронзить Екостра, но увидела это Яхве и загородила юношу собой от стре-лы.
Попала стрела прямо в сердце храброй девушки. Упала Яхве и оросила траву капельками своей крови. Осветили ту траву лучи солнца, и превратились капли крови в красные ягоды. Вкус у них терпкий, кислый. И зацветает Яхве в июле, в самый разгар северного лета, а созревает, когда на землю уже пробирается холодок.
Но красавица Яхве не боится ни вьюг, ни морозов. Даже под снегом она остаётся такой же прекрасной и стойкой. Это брус-ника.
Понял самовлюблённый Екостр, что остался один, и затос-ковал. Каждый год ждёт он, когда сойдут снега, и он вновь встре-тится со своей Яхве.

ВЕЛИКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Давным-давно, когда ещё не было на Кольской земле горо-дов, в далёкой тундре жили люди. Звали их «лопарями» или «саа-мами». Жили они дружно. Занимались охотой, ловили рыбу, раз-водили оленей. И был у того народа старейшина. Мудрый он был и справедливый. Все люди приходили к нему за помощью и со-ветом.
Однажды вышел из леса Лось, подошёл к старейшине и сказал: «Когда солнце десять тысяч раз зайдёт за гору, когда два-дцать семь раз отцветёт морошка, придут сюда люди. Они найдут богатства, которые хранит наша тундра. И если мы найдём общий язык, то будем счастливы и богаты». Сказав эти слова, Лось ушёл в лес, гордо подняв голову.
Старейшина задумался. Что станет с прекрасной тундрой? Как чужие люди будут относиться к их богатству: озёрам, лесам…
Прошли годы. Лопари часто вспоми
нали предсказание Лося и ждали чужих людей. И люди пришли. А с ними пришло в тундру оживление. Геологи искали земные руды. Лопари им в этом помогали, ведь они, как никто, знали эти места. Учёные изучали природу.
Вскоре появились первые дома. Люди решили, что город будет назван Мончегорск. Очень красивое имя, оно означает «кра-сивый город».
Начали люди строить комбинат, а из руды, что находили в земле, стали получать медь и никель.
Сбылось великое предсказание Лося. Люди стали счаст-ливо жить. Человек смог мирно сосуществовать с природой, за-ботиться о ней.
Саамы навсегда запомнили слова Лося, которые он сказал много лет назад: «Если мы найдём общий язык друг с другом, то будем счастливы и богаты», и передали их нам, сегодняшнему поколению. Так давайте и мы, жители Мончегорска, будем пом-нить об этом. Давайте будем жить счастливо!
Сейчас скульптура Лося занимает почётное место в городе Мончегорске, она стоит на площади Пяти Углов. Лось стал симво-лом нашего города, который по праву называют «Жемчужиной За-полярья».

ДЕВУШКА – СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Давным-давно в тундре, на берегу озера Имандра, жил са-ам с женой и дочкой, которую в переводе с саамского звали Сия-ние. Саам ходил на охоту и рыбалку, а жена с дочкой занимались хозяйством. Как-то заболела у старика жена и умерла. Остались они с дочкой вдвоём.
Шло время, девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Характер у неё был весёлый, озорной, все в деревне её любили. Она помогала старикам, нянчилась с малышами, ходила в лес за дровами и ягодами, а вечером пела с подругами красивые саамские песни.
Летом в тундре Солнце целых два месяца по небу ходит, за горы не прячется. Заприметило оно красавицу и стало замуж за себя звать. Согласилась девушка, да только жалко ей было старого отца одного оставлять. «Пойду, – говорит Сияние, – с отцом прощусь».
Отец обрадовался, что у дочери жених – Солнце. А жители той деревни не захотели девушку отпускать, очень уж они к ней привязались. Заманили они Сияние в сарай, да и заперли там.
Разозлилось Солнце и сказало людям: «Раз уж вы не хотите моего счастья, уйду я от вас».
Спряталось Солнце за сопки, и началась в северном крае полярная ночь. Накрыла землю темнота, затрещали морозы, за-выли метели.
Испугались тогда саамы, выпустили девушку и пошли про-щение у Солнца просить. Только сильно рассердилось оно на се-верных жителей и не согласилось согревать их землю круглый год.
«Не горюйте, – говорит тогда Сияние. – Солнышко будет с вами до зимы, а я буду в полярную ночь за вами приглядывать».
Так и повелось с той поры: Солнце по небу ходит весь по-лярный день, а когда приходит зима и наступает полярная ночь, на небе переливается разными красками Северное Сияние. Жители в эту пору смотрят на небо и вспоминают прекрасную и добрую девушку Сияние.

СКАЗКА
О САННЕ, ЕЁ ОТЦЕ И СОЛНЦЕ

В холодном краю жила девушка Санна, дочь Северного ветра. Она была очень красивая. Её длинные волосы струились, как волны, а большие голубые глаза напоминали озёра. Брови у Санны, как два чёрных соболя, разбегались над бездонными гла-зами. Но самым красивым было её сердце.
О доброте Санны знали люди и звери, птицы и рыбы. Если животное заболеет – Санна поспешит ему на помощь, а рыбка за-путается в водорослях – девушка выпустит пленницу. Чтобы лю-дям было легче передвигаться по снегу, Санна научила их делать повозки с полозьями. Люди назвали их «сани» – в честь девушки. Она помогала всем.
Отец Санны – Северный ветер – был очень суров, а иногда и зол. Он хотел, чтобы на Севере царили холод и мрак.
Пришло время, и Санна полюбила Солнце. Но Северному ветру не нравился избранник дочери. Чтобы встречаться с люби-мым, девушка должна была подниматься на высокую сопку, только оттуда она могла увидеть Солнце в окошечках среди туч.
Как-то Санна поспешила к Солнышку, но его нигде не было! Олень рассказал ей, что произошло: «Твой отец решил изгнать Солнце, созвал все тучи, чтобы они плотно закрыли все окошечки в небе. И теперь Солнце за туманом и тучами. Теперь здесь тьма».
Санна не могла поверить, что такое могло произойти. Де-вушка везде искала своего любимого, на все горы поднималась – нигде не видно Солнышка.
Тоскливо стало Санне без Солнышка. А ещё ей было жалко землю, которая страдала без солнечного света. Сопки покрылись снегом, а реки и озёра – льдом. Бедным животным и птицам стало нечего есть. Птицы полетели в тёплые края, а олени умирали от голода. От тоски по любимому и от сострадания к родной земле Санна умерла. Северный ветер был вне себя от горя. Он завывал, не переставая: «О, Санна! О, Санна!». Солнце всю зиму не подни-малось над горизонтом. Сопки стали голыми, только лёд, снег и камни. Всё застыло, не в силах поверить в смерть Санны.
Наконец Северный ветер обессилел и затих. Тогда Солнце робко поднялось над горизонтом и пригрело землю. Оно старалось изо всех сил, светило днём и ночью в надежде, что Санна оживёт. Этого чуда не произошло, но зато быстро ожила и зазеленела земля, а на той сопке, где Санна простилась с жизнью, выросли ягоды и грибы. В память о доброте и щедрости Санны появился ягель. Доставая его из-под снега, олени могут прокормиться даже в самые суровые зимы.
Жизнь на земле продолжается. Все идёт своим чередом. Каждую осень, увидев алые, как губы Санны, ягоды брусники, Се-верный ветер начинает бесноваться и нагонять снеговые тучи. Он срывает с деревьев их роскошный осенний наряд и развеивает его по земле. В это время птицы покидают родные места в поисках тепла, а северная земля покрывается снегом.
А когда после долгой зимы появляется Солнце, всё вновь оживает, птицы возвращаются на родину, чтобы вырастить птенцов. И всё лето Солнце день и ночь согревает землю, где жила его любимая.

Я – МАЛЬЧИК-ОДУВАНЧИК

Эта история случилась давным-давно на Крайнем Севере. Её услышала моя прабабушка и рассказала моей бабушке, а она – мне. Вам эту историю расскажу я, а вы уж хотите – верьте, хотите – нет.
Жило-было на севере Красное Солнышко. Оно рано просыпалось, росой утренней умывалось, зоренькой ясной оде-валось, на небо северное забиралось. С неба всем светило, радость приносило.
Однажды Солнышко загрустило, слезу уронило. Смотрит оно сверху на землю – у каждого на свете есть кто-то похожий на кого-то, и только Солнышко ни на кого не похоже. Плачет оно горючими слезами, а слёзки – кап-кап – капают на землю. И там, где слезинка упала, вырос цветочек. Жёлтая головка смотрит на всех весело и говорит: «Здравствуйте! Я рад вас всех видеть. Я – Мальчик-Одуванчик».
А прохожие останавливаются и говорят: «Смотрите! На лу-жайке маленькое Солнышко выросло! Ах! Какая красота! Теперь и у нашего большого Солнышка есть много маленьких друзей – жёлтеньких одуванчиков».
Мальчик-Одуванчик так подружился с Солнышком, что когда оно всходило, Одуванчик просыпался, раскрывался, росой умывался, всем улыбался. А когда Солнышко спать уходило, то и наш Одуванчик засыпал, чтобы утром снова проснуться и миру улыбнуться.
И летят теперь по свету пушистые белые парашютики. Они спешат начать новую жизнь, торопятся сделать нарядной каждую лужайку. Не верите?

МЕЧТА

В одном небольшом городе жил мальчик лет десяти. Как и все ребята в его возрасте, он ходил в школу, играл во дворе. В общем, вёл вполне обычную жизнь. По вечерам читал книги, и очень нравились ему рассказы о прекрасной Лапландии. Перед сном мальчик представлял себя грациозным оленем. Вот он стре-мительно мчится по серебряному краю вечной зимы и видит не-обыкновенное северное сияние… От этих фантазий у мальчишки даже дух захватывало! С такими мечтами он засыпал почти каж-дый вечер.
Может быть, всё так и продолжалось бы, но вот однажды вечером прочитал он древнюю саамскую легенду, в которой могу-щественная шаманка Айк могла превращать людей в животных. «Вот бы мне встретиться с такой колдуньей», – подумал мальчик.
Вечером мечтатель долго не мог уснуть. Сквозь сон ему послышался глухой звук бубна, а затем и голос:
- Это ты хотел стать оленем и побывать в волшебной Ла-пландии?
- Да, да, – растерявшись, ответил мальчик.
- Я – волшебница Айк. Сейчас мы отправимся с тобой в не-обыкновенное путешествие. Откроешь глаза, когда я тебе скажу, – очень строго добавила она.
И в ту же минуту мальчишка почувствовал, что он летит. Ему было немного холодно, но совсем не страшно, потому что ша-манка крепко держала его за руку.
- Открывай глаза! – крикнула Айк, и они остановились.
Мальчик увидел морозное небо и деревья, покрытые хру-стальной чешуей. Перед ним стояла шаманка. В руках у неё был бубен, обтянутый оленьей кожей и украшенный магическими сим-волами. Айк заговорила:
- Я превращу тебя в оленя, если ты убедишь вожака олень-его стада Мяндаша снова доверять людям.
- А почему Мяндаш не верит людям?
- Однажды один злой человек заманил в ловушку и убил всю его семью, – с грустью поведала Айк.
- Но ведь не все люди такие злые! – чуть не плача, сказал мальчик.
- Вот это ты и должен доказать вожаку! – сказала шаманка и начала обряд превращения. Она достала оленью косточ-
ку, бросила её на бубен и стала быстро что-то шептать. Мальчик даже и не заметил, как превратился в красивого и быстроногого оленя.
- Пока! – крикнул он волшебнице и поспешил искать Мян-даша.
Радость переполняла мальчика-оленя, когда он мчался по просторам Лапландии. Его заветная мечта сбылась, и он был про-сто счастлив оттого, что может помочь Мяндашу.
Долго бежал мальчик-олень по царству холода и снега, пока не встретил оленя, который одиноко бродил по льду озера. «Это Мяндаш!» – догадался мальчик и направился ему навстречу.
Когда Мяндаш был совсем близко, послышался ужасный треск. Это проломился лёд под вожаком. Мяндаш стал тонуть, его глаза выражали обречённость. Казалось, никто ему не поможет.
Вдруг прямо перед собой он увидел толстую ветку, ко-торую держал мальчик-олень. «Держи крепче! Я вытащу тебя» – взволнованно кричал он. Мяндаш, что было сил, ухватился за ветку зубами, и сильный мальчик-олень вытащил его из полыньи.
- Спасибо тебе, добрый брат, – прошептал вожак. – Только мы, животные, приходим на помощь друг другу. Я тебе очень бла-годарен, но мне пора идти.
- Куда же ты? Ведь мы даже не поговорили! – крикнул мальчик.
- Прощай и остерегайся людей, все они очень коварны и злы, – сказал Мяндаш.
- Неправда, ведь я – человек, а спас тебя!
- Ты – человек? – удивился вожак.
- Да. Это Айк превратила меня в Оле-
ня. Я очень люблю животных и всегда готов прийти им на помощь! – горячо добавил мальчик.
Тут появилась шаманка Айк. Она улыбалась:
- Молодец, малыш! Вот тебе подарок, – ласково сказала шаманка и подала мальчику волшебное зеркальце. – Смотри в не-го по вечерам, и ты увидишь всю жизнь Лапландии. Твой друг Мяндаш тоже будет там. А сейчас я отправлю тебя домой.
Только мальчик успел поблагодарить шаманку, как очутился дома в своей уютной постели. Он был счастлив и горд.
На следующий вечер он с восторгом наблюдал в зеркальце за жизнью Лапландии. Мяндаш вернулся в стадо и перестал дер-жать злобу на людей. А через год мальчик увидел в зеркальце Мяндаша с маленькими оленятами. Это были его дети. Все они выглядели очень счастливыми.

ПОДАРОК

Самое большое озеро у нас на Кольском полуострове – Имандра. Почти сто километров тянется оно с севера на юг. На берегу Имандры стоял саамский погост. Саамы раньше везде жи-ли: кто в лесной стороне, кто в морской, а кто в горной. Домики бы-ли маленькие. В одном углу – оленьи шкуры, на которых спали, в другом – камелёк, немного похожий на камин, на нём готовили пи-щу.
В одном из таких домов жил мальчик. Его звали Нял. Он был очень беден и не имел никаких родственников. Но мальчик не горевал, он дружил со всеми лесными жителями – зверями и пти-цами, и хорошо знал их язык.
Как-то раз Нял не уследил за своим камельком, угли в нём потухли, и пришлось бедняге идти за берестой в лес, чтобы ночью не замёрзнуть. Надрал он бересты и уже повернул обратно к дому, как вдруг услышал: «Помоги мне!»
Нял обернулся и увидел на дороге серую куропатку. «Я не могу летать. Спаси меня!»
Жаль стало мальчику беззащитную птицу. Он поднял её с земли, ласково прижал к груди, так и донёс до дома.
- Пока не выздоровеешь, будешь жить у меня. Не бойся, я никому не позволю обидеть тебя. Беда только, что мне нечем тебя накормить, – грустно сказал мальчик.
- Не печалься, – утешила его куропатка. – Пойдёшь в лес, найдёшь вожака оленей. Гирвас – самый красивый и сильный олень с огромными ветвистыми рогами, его трудно не заметить. Он отвезёт тебя к пещере. Там есть хлеб, возьми его.
Мальчик, не мешкая, отправился в лес искать оленя. Когда Гирвас привёз Няла к пещере и тот вошёл внутрь, то увидел, что вокруг всё сверкает и искрится от бриллиантов и других драгоцен-ных камней. Но мальчик равнодушно посмотрел на сокровища. «Зачем мне столько камней? Ведь украшать себя я не со-бираюсь», – подумал он. Взял только хлеб и вернулся домой.
Едва он отворил дверь, как другая куропатка впорхнула внутрь и оказалась возле больной птицы. Нял отдал им весь хлеб.
- Что же ты себе хлеба не оставил? – спросила куропатка.
- Да ведь там и оставлять-то было нечего. Только и хватило, чтобы вам насытиться, – ответил мальчик.
Здоровая куропатка вылетела за дверь, но скоро вер-нулась, неся что-то в клюве. Подлетела к мальчику и положила свою ношу к его ногам. Это оказалось золотое кольцо.
- Возьми это кольцо. Пока ты не снимешь его с руки, у тебя будет всё, что ни пожелаешь, – сказала куропатка.
С тех пор живёт Нял счастливо и в достатке. А главное – помогает и птицам, и зверям, и саамам в своём погосте.

СКАЗКА О ТОМ, КАК ЛЮДИ
С ЛЕДНИКОМ СРАЖАЛИСЬ

В давние времена, когда не пришли ещё люди московские на землю северную, жил на Кольском полуострове Балуя Оза. Был он славным бойцом, огромного голодного медведя мог одним ударом завалить. В то время саамы и другие народы жили в мире и дружбе, не зная ни горя, ни нужды.
Однажды прослышало племя Балуи о том, что в соседних селениях стали люди пропадать. Исчезнувших искали, но всё напрасно – как в воду канули.
Балуя был смелым, добрым и отзывчивым человеком, готовым защитить слабого. Вместе с друзьями он отправился на поиски, возглавив небольшой отряд из сильнейших и храбрейших юношей. Долго искали они пропавших людей, да только всё впустую.
И вот вышел отряд Балуи на берег Баренцева моря. Решили привал сделать да обратно к дому поворачивать. Соскучились по родителям да по работе, измаялись в беско-
нечных скитаниях. Поставили лагерь. Друг Балуи, Саран, пошёл рыбу для обеда ловить. Сел на берегу, снасти в воду закинул, ждёт.
Вдруг слышит Саран – зовёт его кто-то. Пошёл на зов и видит: бежит ему навстречу из моря человек, кричит и руками машет. Тут поднялась из воды огромная ледяная глыба и проглотила человека.
Понял Саран, куда люди пропадали. Вернулся в лагерь и рассказал о происшедшем друзьям. Посидели, посовещались и придумали план. Решили бороться с глыбой её же методом. Вернулись в свои селения и позвали с собой всех, кто мог идти.
Поднялись на борьбу и стар, и млад. Такой уж он, северный народ. Взяли с собой и колдуна, способного разговаривать с Ярилом, и пошли за своих вражине мстить.
Зашли в море и стали кричать, на честный бой вызывать врага. Поднялся им навстречу из морской пучины огромный ледник. Испугались люди, но не побежали, а стали медленно отходить, выманивая врага на берег. Расползлась глыбина по берегу, а Саран понял, что видел лишь небольшой осколок ледника-великана. Когда весь ледник выкатился на сушу, колдун обратился к Ярилу за помощью.
Воспылало Солнце праведным гневом, заступилось за людей, по-читавших его. Обожгли палящие лучи землю северную. Не выдержал ледник, стал таять и отступил, спрятавшись в холодной морской пучине. А отступая, сопротивлялся и царапал землю Кольскую своими ледяными иглами-пальцами. Измял и изменил весь полуостров, создав причудливые формы рельефа: озы, камы и цирки, названные впоследствии именами смельчаков, сражавшихся против чудища.
А когда ледник отступил, всех пропавших обнаружили живыми и невредимыми. Но в то же время многие люди пострадали от лучей палящего солнца. Подумало Ярило и решило больше землю северную не обжигать своими лучами. Север – он и есть север…

СЕВЕРНОЕ СЧАСТЬЕ

Однажды лосёнок Татошка и белый медвежонок Антошка пошли искать северное счастье. Шли они, шли и встретили белку, несущую грибы и ягоды. Татошка спросил:
- В чём оно, северное счастье?
- А что, не видишь – в грибах и ягодах, чтобы было чем бельчат зимой кормить, – ответила белка и, посмеиваясь, отпра-вилась дальше. Путешественники же продолжили свой путь.
Повстречался им человек. Антошка спрашивает:
- Скажи, человек, в чём северное счастье?
Человек подумал и с грустным видом отвечал друзьям:
- Счастье – в деньгах, которых всегда мало.
Ушёл человек, а друзья отправились дальше. Прошли ещё немного и видят – бежит заяц. Спросили они у бегуна:
- Заяц, в чём север-ное счастье?
- Счастье – если у тебя сильные и быстрые ноги, чтобы от хищ-ников убегать, – запы-хавшись, ответил заяц и побежал дальше.
Долго ходили друзья, много слышали о том, что такое «се-верное счастье». Но всё как-то тоскливо им было. Зачем медведю сильные и быстрые ноги? Зачем лосю деньги?
Утомились, сели передохнуть, стали обсуждать и поняли, что северное счастье – это всё то, что их окружает, то, что никогда не расстроит и никогда никого не обидит.
Северное счастье – это тот мир, в котором мы живём, и ка-ждый счастлив по-своему и радуется тому, что имеет. Так лосёнок Татошка и белый медвежонок Антошка нашли своё северное сча-стье.

ДОЧЬ СОЛНЦА

В одном погосте жил мальчик Яков. Вежа у него была хоро-шая, и не было ни в чём нужды.
Но однажды случилась беда. После весны никак не насту-пало лето.
Поехал Яков по другим погостам, чтобы узнать, где же лето искать. Все погосты объехал, но нигде лета не нашёл.
В дороге встретился ему ворон Чёрное перо и человече-ским голосом молвил: «Помогу я тебе, Яков, лето отыскать! Вот тебе в помощь лыжи-скороходы, они тебя к солнцу отвезут».
Надел Яков лыжи, и понесли они его высоко в небо. И уви-дел он – на облаке золотая палата стоит, а в ней солнце сидит. Спрашивает Яков у Солнца:
- Почему ты в небе не сияешь? Почему лето на север не пускаешь?
А Солнце отвечает:
- Забрал мороз мою дочь Лето и не отдаёт, а сам всех холо-дом да ветром пугает.
Яков Солнцу в ответ:
- Одолел бы я Мороза, да боюсь, сил моих человеческих не хватит.
- Не робей, – говорит Солнце. – Дам я тебе уголёк из моего камина. Не простой тот уголёк, а волшебный. Подуешь на него, он разгорится ярким пламенем, жаром от него повеет, Мороз и раста-ет.
Поблагодарил Яков Солнце и заскользил по небу на лыжах-скороходах на битву с Морозом. Ни вьюга, ни пурга, ни сильный холод не остановили храбреца.
И вот перед ним синие палаты, а в них на ледяном троне Мороз возвышается.
- Отдай красавицу Лето – дочь Солнца. Пора вернуть на землю тепло. Прошло твоё время, – сказал Яков.
Рассвирепел Мороз от такой дерзости человеческой и на-пустил на Якова жгучий мороз да страшный буран. А Яков только того и ждал! Достал он уголёк и сделал всё в точности, как велело Солнце. Разгорелся, затрещал уголёк. И растаял Мороз, только мокрое место от него осталось.
Тут же всё озарилось ярким светом, зацвело, запело, зазе-ленело – это вырвалось из холодной ледяной темницы Лето:
- Спасибо тебе, Яков! Спасибо, храбрец, за то, что не побо-ялся Мороза свирепого. За твоё мужество я всегда буду при-ходить к вам в срок!
Так и повелось с тех пор: как бы ни была холодна зима, а лето всегда наступает в своё время!

ЛЕГЕНДА ОБ ИМАНДРЕ

У одного злого колдуна Хиби была прекрасная дочь Андра. Всё детство просидела она в тёмной башне – строгий отец не вы-пускал дочь со двора.
Андра выросла и стала прекрасной, как сияние солнца. Но она была очень несчастна, так как не было у неё подруг, и не было свободы.
Как-то в тех краях проезжал юноша по имени Им. Остано-вился он у озера, чтобы напоить коня, и вдруг услышал чьё-то очень красивое, но грустное пение. Это Андра пела о своей нелёг-кой жизни. У Има сжалось сердце, и он решил, во что бы то ни ста-ло спасти незнакомку.
Когда стемнело, Им перелез через высокий забор, затем забрался на башню, и в крохотное окошечко увидел чудесную де-вушку. И девушка увидела его.
- Уезжай отсюда скорей! Мой отец убьёт тебя! – сказала Андра.
- Я не могу уехать без тебя. Ты страда-
ешь, и я хочу тебя спасти, – ответил Им.
Юноша разогнул прутья на окне и помог девушке вы-браться из башни. Они вскочили на коня и понеслись прочь от этого ужасного места.
Увидел колдун, что дочь сбежала, и бросился вдогонку. Но не смог он догнать Андру, силы природы ему помешали: и сильный северный ветер, и холодный ливень. Понял Хиби, что не догонит беглецов. Не пожалел он дочь, и превратил влюблённых в воду. Растеклись Им и Андра по земле, крепко держась за руки.
Так и образовалось на Кольской земле озеро Имандра. И вода в нём всегда чистая – чистая, как любовь Има и Андры. А злой колдун Хиби разорвался от злости и превратился в горы Хи-бины.

А вот еще немного фото:

Прикрепления: 7718697.jpg (45.9 Kb) · 1255406.jpg (117.4 Kb) · 6422141.jpg (39.5 Kb) · 6360108.jpg (47.7 Kb) · 2726763.jpg (28.9 Kb)


Live for Love...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Статистика
Счетчики