Я немножечко расскажу Вам про свой город,и буду очень рада если кто-нибудь захочет просто приехать и посмотреть какой Белгорд красивый город:)Добавлено (02.07.2009, 19:24)
---------------------------------------------
Немножечко из истории города.......
Белгород - один из древнейших городов России, возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелица. Северское городище - селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине 1-го тысячелетия.
Господство некогда нахлынувших в эти места с юга сильных племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов, которых в 884 годы оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству Киевской Руси, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке.
Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский.
Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. Он был укреплен земляным валом и 8 башнями и располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла ок. 33 га.
В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северский Донец. Площадь крепости составляла теперь 9 га.
В 1635-1658 гг. для еще более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта - крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города. После формирования Белгородского разрядного полка и создания Белгородского разряда в городе сосредотачиваестя командование вооруженными силами региона, хозяйственное, административное и судебное управление краем. К концу XVII в. Белгород (детинец и примыкавший к нему Земляной город) занимал территорию более 90 га.
В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, с населением более миллиона человек, включавшая в себя 34 города, среди которых были Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Путивль, Рыльск, Обоянь, Мненск и другие. Первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой (1668 – 1739). В 1730 г. был утверждён герб г. Белгорода – прообраз современного. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная». В 1766 г. сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка, разработанная архитектором А.В. Квасовым и утвержденная в 1768 г. императрицей Екатериной II, оставила без изменение положение крепости-детинца, принципиально переработав планировку застройки других частей города, которая сохранилась и поныне. С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества (с 1796 г. — в Курскую губернию). В 1785 г. он был исключен из числа крепостей. С этого времени город стал уездным центром Курской губернии. По переписи 1897 г. в нём проживало ок. 22 тыс. чел.
В XVIII в. Белгород становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Петербурга и Москвы на Юг проходили через Белгород. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения - здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменой крепостного права в России заметные сдвиги произошли и в Белгороде, в его экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В ХХ столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.
В 1918 г. Белгород был оккупирован германскими войсками и до начала 1919 г. входил в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. После революции и гражданской войны промышленность города начала быстро возрождаться. Уже к 1926 году она достигла довоенного уровня, что потребовало строительства электростанции в пойме Северского Донца. В 30-х годах возводится котлостроительный завод, расширяется сеть учебных и медицинских учреждений, увеличиваются темпы строительства жилья. В советское время Белгород стал центром округа (с 1930 г. — района) в составе Центрально-Черноземной области РСФСР (1928—1934 гг.), а после ее расформирования — центром района Курской области (1934—1954 гг.).
В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы явились местом ожесточенных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. У западных подступов советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября, после тяжелых боев, наши войска оставили Белгород. Для жителей города потянулись мучительные дни и месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек, Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.
8 февраля 1943 г. город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 г. С 6 января 1954 г. центр Белгородской области РСФСР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 г. за мужество и стойкость проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина. 9 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.